El estampillado de billetes de banco. Alteración de un documento económico como medio de propaganda - De Francisco Olmos, José María (Revista General de Información y Documentación, 2004)
En este artículo se pasará revista a las vicisitudes que un documento económico, en este caso los billetes del Banco de España, sufrirán a consecuencia, primero de los cambios políticos ocurridos en el Estado donde se emitieron (cambio de régimen en España de Monarquía a República) y luego por el estallido de una Guerra Civil que dividió al país en dos Estados paralelos que no sólo luchaban en el campo de batalla, sino en todos los ámbitos, incluido el económico, lo que llevó a la ruptura de la unidad económica y monetaria de España. Veremos como en estos años el billete, emitido por una entidad privada, el Banco de España, será “estampillado” por el poder político para utilizarlo para sus fines concretos, alterando de forma grave su aspecto externo y comprometiendo su aceptación en la circulación monetaria interna y externa, todo fundamentalmente a través de textos legales emanados de la autoridad política.
Keywords: billetes de banco; estampillado; II República; Guerra Civil; guerra económica y monetaria; Banco de España