Los centros de información para la supervivencia: fundamentos, proyectos innovadores y rentabilidad política - Martín Vega, Arturo (Revista General de Información y Documentación, 2006)
El desarrollo completo de la sociedad actual depende no sólo de los avances científicos y tecnológicos sino también del nivel de vida de las personas. Los medios de transporte permiten una movilidad tan fácil y activa que las fronteras culturales son cada vez más nebulosas. Los desplazamientos se realizan de manera individual y no colectiva en busca de mejores condiciones de vida. Los medios de comunicación deben atender las necesidades de información de las personas en situaciones adversas. Los estados tienen que crear centros de información de supervivencia para aquellos individuos que en su medio o fuera de él carecen de los recursos mínimos imprescindibles para vivir con dignidad. La aparición de estos centros es imprescindible para mejorar la convivencia. La organización es sencilla pero se necesita una política de carácter general que los regule. Se formulan las bases para la creación de estos servicios, se presenta el proyecto que está realizándose en la favela de Heliópolis (São Paulo. Brasil) y se apuntan los beneficios que este tipo de actividad puede reportar tanto a los países desarrollados como subdesarrollados en vías a mejorar la convivencia de las personas.
Keywords: Servicios de información de supervivencia; Recursos informativos