Translatio Studiorum: Traslado de los libros y diálogo de las civilizaciones en la Edad Media - León Florido, F. (Revista General de Información y Documentación, 2006)
El propósito de este breve ensayo es trazar un esbozo del viaje cultural y filosófico, del traslado de los libros y del conocimiento, que cubrió muchas áreas y muchas historias en la edad media, que se conoce como translatio studiorum. Este viaje recorrió largas distancias, invirtió tiempo en diferentes lugares y estableció una compleja trama de relaciones entre pueblos, culturas y civilizaciones a lo largo de las orillas del Mare Nostrum. La historia de las ideas intenta reestablecer el conocimiento del legado olvidado de las tradiciones árabe, bizantina y judía para la cultura occidental.
Keywords: Translatio studiorum; Cultura medieval; Diálogo de civilizaciones; Tradición árabe; Recepción de la filosofía griega; Neoplatonismo