Estudio de la tipología monetaria como documento propagandístico de la evolución política española (1975-2003) - Francisco Olmos, José María de (Revista General de Información y Documentación, 2006)
Los Tipos y Leyendas monetarias siempre han sido uno de los principales vehículos de propaganda al servicio del poder constituido, y su importancia se hace mayor cuando se producen cambios políticos trascendentales en una sociedad, como fue el caso de España a partir de 1975. En este artículo vamos a demostrar cómo la peseta se transformó en un documento político de primera magnitud para mostrar la evolución del sistema político español, no sólo en la llamada Transición, sino en períodos posteriores, hasta su desaparición dentro de la política monetaria de la Unión Europea. Veremos cómo hay varios momentos claves donde la peseta muestra la continuidad política, luego los cambios hacia la democratización, la aceptación de los nuevos símbolos constitucionales y por último el apoyo al estado de las autonomías dando prioridad a los valores comunes, especialmente culturales.
Keywords: Numismática; Propaganda política; Transición española; Reinado de Juan Carlos I; Régimen de Francisco Franco