Las bibliotecas como elementos para el desarrollo - Fuentes Romero, Juan José (Revista General de Información y Documentación, 2007)
La consideración de las bibliotecas como elementos esenciales para el desarrollo es una creciente actualidad e importancia. Partimos de un estudio de las características esenciales de los países menos desarrollados y presentamos las nuevas perspectivas acerca de qué entendemos por desarrollo, considerado ya como una mejora integral del ser humano, no sólo en el aspecto económico, sino en el social, político, cultural, etc. Analizamos las aportaciones de diversos autores (Gorman, Mchombu...) respecto a la interacción bibliotecas y desarrollo, el problema de la edición de libros y la lectura en los países menos desarrollados y, así mismo, la situación de las bibliotecas en estos países menos desarrollados. Tras un análisis de la actuación en estos campos de organismo tales como la UNESCO e IFLA, concluimos en la esencial importancia que tiene un buen desarrollo bibliotecario para aumentar los niveles de calidad de vida en los países menos desarrollados.
Keywords: Bibliotecas; Desarrollo; Países menos desarrollados