Introducción a los modelos clásicos de Recuperación de Información - Cacheda, Fidel (Revista General de Información y Documentación, 2009)
En este artículo se sintetizan las principales características de los modelos clásicos de Recuperación de Información (RI). Por una parte, el modelo booleano constituye el más simple de estos modelos, lo que conlleva que la calidad de sus resultados puede ser mejorada sensiblemente. El modelo probabilística establece un modelo teórico fundamental dentro del campo de la RI basado en la teoría de probabilidades, intentando interpretar toda la incertidumbre que rodea el proceso de RI. El modelo vectorial se basa en considerar a los documentos (y las consultas) como vectores de términos y calcular su similitud en un espacio de n dimensiones.
Keywords: Recuperación de información; Modelos clásicos