El modelo probabilístico: características y modelos derivados - Vilares, Jesús (Revista General de Información y Documentación, 2009)
Presentamos en este trabajo una revisión del estado del arte de la familia de los modelos probabilísticas de recuperación de información. Partiendo de los principios básicos que sustentan estos modelos, estudiaremos diferentes modelos concretos: el modelo de independencia binaria –el más básico–, el ya clásico BM25 y, finalmente, los modelos DFR –uno de los últimos desarrollos–.
Keywords: Recuperación de información; Modelo probabilístico; BIR; BM25; DFR