Preservación digital y bibliotecas: un nuevo escenario - Orera Orera, Luisa (Revista General de Información y Documentación, 2009)
El artículo plantea el problema de la preservación digital y se analizan algunas iniciativas significativas en este campo como son: la Carta para la preservación del patrimonio digital; las Directrices para la preservación del patrimonio digital; así como otros proyectos nacionales e internacionales. A través del análisis de estos proyectos se pone de manifiesto que las bibliotecas están llamadas a desempeñar un importante papel en la preservación del patrimonio digital de sus respectivos países. Comparada con la preservación de documentos tradicionales, la preservación digital requiere cambios en la actuación de las bibliotecas. Entre dichos cambios destaca, sin duda, la necesidad de que las bibliotecas cooperen, tanto entre sí como con otras instituciones relacionadas con la gestión de la información.
Keywords: Preservación digital; Patrimonio digital; Carta para la preservación del patrimonio digital; Directrices para la preservación del patrimonio digital; UNESCO; Biblioteca Nacional de Australia; Biblioteca Nacional de Francia; Biblioteca de Cataluña