El Practicum en las Diplomaturas de Biblioteconomía y Documentación españolas - Chain Navarro, Celia; Muñoz Cañavate, Antonio; BLANCO FAURA, Irene (Revista General de Información y Documentación, 2009)
Este trabajo presenta los principales resultados de un estudio orientado a conocer el tipo de centros donde realizan las prácticas los alumnos de la asignatura denominada Practicum que se imparte en las Diplomaturas de Biblioteconomía y Documentación en España. Los autores han trabajado con los listados de la oferta de prácticas, no con los centros que son adjudicados a cada alumno. Del estudio se concluye que son mayoritarias las instituciones en las que se realizan las tareas clásicas y tradicionales en nuestra profesión: bibliotecas y archivos. Y que apenas tienen incidencia en los listados los centros y tareas surgidas de las nuevas profesiones, como por ejemplo el gestor de contenidos web, y el trabajo en empresas.
Keywords: Practicum; Prácticas; Formación pre-profesional; Mercado laboral; Diplomatura en Biblioteconomía y Documentación; Tutores; Alumnos; Estudiantes