La información para la empresa y el sistema de i+d+i: el caso de la región valenciana - Muñoz Cañavate, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2009)
La gestión de la información en la empresa no ha tenido apenas cabida en los planes de estudio de Documentación en España, apenas significa algo en la investigación que se realiza dentro del área de Documentación y tampoco existe una conciencia generalizada de las posibilidades laborales que representa. Sin embargo, la asunción de la información como un recurso de primer orden en el mundo económico y empresarial, ha dado lugar a la aparición de una disciplina como la Inteligencia Competitiva dispuesta a solventar los problemas informativos y a reducir la incertidumbre que muchas veces rodea a la empresa. Este trabajo, después de describir brevemente el sistema español de Ciencia, Tecnología y Sociedad, la estructura empresarial valenciana y su cultura empresarial, se adentra en dos de los ejes del sistema soporte a la I+D+i de la Comunidad valenciana a través de sus sistemas de información para la empresa: el IMPIVA, como agencia regional de fomento de la innovación, y la red de centros tecnológicos de dicha región. Entendemos que estas estructuras sirven de soporte al proceso de toma de decisiones en cuestiones que afectan a muy diversos departamentos de las empresas.
Keywords: Información; Empresa; Sistema I D I; España; Comunidad Valenciana