Documentos de procedencia jesuítica en la colección de papeles varios del archivo universitario de Salamanca - Vivas Moreno, Agustín (Revista General de Información y Documentación, 2010)
El presente artículo tiene por objeto el análisis de la documentación de procedencia jesuítica ubicada en la Colección de Papeles Varios del Archivo Universitario de Salamanca. Se trata esta de una colección documental de enorme importancia por su interesante material inédito y que merece ser consultada para los estudios históricos de los siglos XVI-XVIII. Tras analizar las diferentes procedencias documentales que atesora la Colección se estudia de forma exhaustiva el origen de los documentos jesuíticos. Así, se examinan sus unidades de instalación, se realiza un estudio de las agrupaciones documentales jesuíticas y se confecciona un análisis cronológico, topográfico e idiomático de dichos documentos. Se concluye con un diagnóstico sobre los contenidos y la importancia que tienen los documentos para la investigación histórica. En definitiva, mediante la presente investigación actualizaremos las fuentes para el estudio de los jesuitas en los fondos documentales y bibliográficos universitarios y en el contexto de la Monarquía Hispánica de los siglos XVI-XVII, todo ello inscrito en un proyecto de características más amplias sobre identificación y descripción de fondos en los Archivos Universitarios.
Keywords: Archivos universitarios; Colecciones documentales; Jesuitas; Universidad de salamanca