Análisis de la fotografía de prensa en las elecciones presidenciales de 2024 en México - Rivera Aguilera, Luis Roberto; Rivera Aguilera, Julio César; Castro Marmolejo, Juan Manuel (Revista General de Información y Documentación, 2025)
La investigación contextualiza el papel que juega la fotografía de prensa en la actualidad, como elemento importante y de trascendencia que registra y documenta procesos sociales, culturales y políticos. El estudio fue realizado con un enfoque metodológico de corte cuantitativo, para la recolección y análisis de datos se seleccionaron doce diarios digitales, seis del ámbito nacional y seis de alcance internacional; se utilizó un instrumento semiestructurado compuesto por 12 variables, con el que se buscó identificar atributos, características y rasgos distintivos de las imágenes digitales, con el propósito de analizar el uso de la fotografía de prensa durante la etapa de campaña de los candidatos, Claudia Sheinbaum, Xóchitl Gálvez y Jorge Álvarez Máynez en la elección presidencial de 2024 en México, en el periodo definido por el Instituto Nacional Electoral, que abarcó del 01 de marzo al 31 de mayo. En el desarrollo de la investigación se realizó el análisis de imágenes publicadas en distintas notas periodísticas, con la finalidad de identificar el candidato que se muestra en ellas. Los resultados del estudio exponen distintos hallazgos, por ejemplo, tendencias en el uso de la imagen en las campañas, fotografías por diario, tipos de plano, agencias de fotografía, día de publicación, fotógrafos, entre otros, que dan cuenta del uso de la imagen en el proceso electoral y contrastar la cantidad de fotografías publicadas con respecto al resultado de la elección a presidente. Las conclusiones del estudio confirman lo alcanzado en la elección donde la candidata Claudia Sheinbaum resultó ganadora del proceso.
Keywords: Fotografía de prensa; Campañas presidenciales; Elecciones - México; Fotoperiodismo; Imagen publicitaria