Documentar el patrimonio arqueológico en un museo: el caso de la fragata Nuestra Señora de las Mercedes en el Museo Nacional de Arqueología Subacuática ARQVA. - Pérez Mateo, Soledad (Revista General de Información y Documentación, 2024)
El análisis de la documentación del patrimonio cultural subacuático del Museo Nacional de Arqueología Subacuática ARQVA permite identificar las prioridades, necesidades y actuaciones encaminadas a un adecuado control y gestión de las colecciones, fondos documentales, administrativos y bibliográficos. Se plantea  un Programa de Documentación para mejorar  la gestión del conocimiento en el museo. Se definen las prioridades de documentación, articuladas en torno al bien cultural y su contexto, la normalización de los procesos documentales y las estructuras de información, las herramientas empleadas, la organización del archivo documental y fotográfico, y de los tratamientos de conservación-restauración, con la investigación como eje vertebrador de dicho Programa. Planteamos el cargamento de la fragata Mercedes como estudio de caso. Finalmente, se reflexiona sobre las ventajas de controlar y organizar la producción documental en torno al patrimonio cultural subacuático, que facilitan la preservación de la información de que es portador, su acceso y difusión.
Keywords: Patrimonio cultural subacuático; monedas; dispositivo automatizado; fragata Nuestra Señora de las Mercedes; programa de documentación