Tratado de Marrakech: Una mirada desde las bibliotecas públicas de Portoviejo - Cevallos Alcívar, Lida Julexy; Arteaga Tejena, Gema Nicole; Molina Arteaga, Karol Denisse; Quindemil Torrijo, Eneida Maria; Rumbaut León, Felipe (Revista General de Información y Documentación, 2024)
El Tratado de Marrakech es un pacto universal que tiene como propósito facilitar el acceso a las obras publicadas para personas con discapacidad visual o dificultades para acceder a textos impresos. En el caso particular de Ecuador, se ratificaron oficialmente los compromisos desde el año 2016. Este hecho fue considerado como un acontecimiento significativo que dio inicio a un enfoque renovado en materia de Propiedad Intelectual en el país. Esta investigación tuvo como objetivo proponer un plan estratégico para facilitar el acceso a obras en formatos accesibles en bibliotecas públicas manabitas de acuerdo con lo establecido en el Tratado de Marrakech. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo. Para la obtención de información se utilizó la técnica de entrevista, lo que permitió recopilar declaraciones de los bibliotecarios, con el propósito de determinar el grado de adhesión a las disposiciones del Tratado de Marrakech en las bibliotecas públicas sujetas a análisis. Los resultados evidenciaron que el acceso a la información como derecho humano esencial permite la participación y el conocimiento en la sociedad. En este sentido, el Tratado de Marrakech busca facilitar la accesibilidad de obras en formatos accesibles para personas con discapacidad visual. A pesar de los desafíos en las bibliotecas públicas de Ecuador, se destaca su compromiso legal y se propone un plan estratégico para promover la inclusión y la igualdad de acceso al conocimiento para personas con discapacidad visual.
Keywords: Accesibilidad; bibliotecas públicas; bibliotecas inclusivas; Ecuador; servicios de información; Tratado de Marrakech