Revistas de arquitectura en acceso abierto en Scopus: análisis de políticas editoriales - Perdomo, Bexi; Moreno More, César; Flores, Marco (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las políticas editoriales de las revistas de arquitectura de acceso abierto en Scopus. Fue un estudio cuantitativo con una perspectiva bibliométrica. El análisis incluyó: periodicidad, géneros publicados, publicación continua, idioma, autoría, estilo de referencia y cargos por procesamiento de artículos (APC). El inglés está presente en las políticas de casi todas las revistas cuya mayoría son de España. Se observó una correlación estadísticamente significativa entre la tasa de APC y el cuartil de la revista. Se concluye que los autores tienen un amplio abanico de opciones que van desde las que no cobran APC hasta las que ofrecen descuentos y exenciones para algunos países. Además, se proporciona un archivo en el que los autores tienen acceso a toda la información sobre las políticas editoriales de las revistas analizadas para que puedan seleccionar la revista para sus publicaciones en acceso abierto más fácilmente.
Keywords: Políticas editoriales; Arquitectura; Publicación científica; Acceso abierto; Revistas científicas