Mediation of archival information through the Web - Milena Carla Lima de Carvalho (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Este artículo pretende contribuir a un análisis del nivel de las páginas web de los Archivos de Distrito (AD) portugueses, una evaluación basada en las perspectivas de los usuarios y de los profesionales de los archivos, concretamente en los aspectos de la funcionalidad, la accesibilidad y la interacción de estos sitios web, rectificando así una laguna existente en la literatura sobre este tema. Para ello, se adoptó el Método Cuatripartito, complementado con criterios basados en dos referencias centrales: CONARQ y DLGAB. El proceso se inició con una revisión de la literatura existente sobre la mediación web en cerca de 24 EA y equivalentes en Portugal (Aveiro, Beja, Braga y Universidad de Minho, Bragança, Castelo Branco, Universidad de Coimbra, Guarda, Alfredo Pimenta - Guimarães, Évora, Leiria, Lisboa, Portalegre, Oporto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu, Madeira, Angra do Heroísmo, Ponta Delgada, Horta, Torre Tombo) y se implementó una metodología de actuación consistente en el envío de encuestas online a 595 usuarios. El objetivo de este estudio fue diagnosticar el nivel de interactividad de los EA a partir de las percepciones de los usuarios encuestados, para saber en qué medida Internet aporta nuevas potencialidades en la mediación de la información de los EA.
Keywords: Archivos de distrito; mediación; web; usuarios; Ciencia de la Información