El clásico Madrid-Barça: la explotación de los derechos audiovisuales en su retransmisión televisiva (1959-2021) - Balsalobre Muñoz, Gonzalo; García González, Isabel Mª (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Los enfrentamientos entre Real Madrid y Fútbol Club Barcelona se encuentran entre los acontecimientos deportivos más seguidos por televisión del mundo. Este estudio proporciona un enfoque histórico de la explotación de los derechos de retransmisión en España de una de las mayores rivalidades de la historia del fútbol y de la gestión audiovisual de estos dos clubes, a través de la trascendencia de este fenómeno con la exploración contextual de publicaciones informativas y el análisis documental. El clásico lleva impulsando transformaciones en la comercialización televisiva durante décadas, desde su origen con el interés esencial de 1959 hasta las presentes variedades de mercadotecnia del evento deportivo estrella de la industria mediática española.
Keywords: Televisión; Derechos audiovisuales; Comunicación; Clásico; Real Madrid; Fútbol Club Barcelona