Revistas iberoamericanas de arquitectura en Web of Science (2017-2019): análisis de su internacionalidad y visibilidad - Mochón-Bezares, Gonzalo; Sorli-Rojo, Ángela (Revista General de Información y Documentación, 2022)
El presente trabajo realiza un análisis sobre la internacionalidad de las revistas iberoamericanas sobre arquitectura recogidas en las bases de datos de Web of Science en los años 2017, 2018 y 2019. Se han recogido para su estudio un total de 1528 artículos de 24 publicaciones periódicas sobre arquitectura, 6 de ellas incluidas en el Arts & Humanities Citation Index y el resto en el Emerging Sources Citation Index. Se analizan los siguientes parámetros: producción de los autores procedentes de instituciones extranjeras sobre el total publicado y su grado de colaboración, idiomas empleados en la redacción de los artículos, filiación institucional de los miembros de equipos editoriales, presencia de las revistas en fuentes secundarias de información. Los resultados dan una baja cantidad de autores extranjeros y una mínima colaboración internacional, un escaso uso del inglés en la redacción de los artículos, una mayoría de extranjeros entre los miembros de los equipos editoriales y una limitada presencia de muchas revistas en las fuentes de información secundaria consultadas, especialmente en las bases de datos de temática arquitectónica. Se concluye que para mejorar su nivel de internacionalidad las publicaciones periódicas iberoamericanas de arquitectura presentes en Web of Science deben incrementar la colaboración entre autores de distintos países, aumentar la publicación de trabajos en lengua inglesa y mejorar su presencia en bases de datos de temática arquitectónica.
Keywords: Revistas; Arquitectura; Análisis bibliométrico; Internacionalidad; Web of Science; Visibilidad