El arte de mirar: cuatro generaciones de fotógrafos Aracil - Agustín, Carmen; Clavero Galofré, Manuel (Revista General de Información y Documentación, 2022)
Se estudia a los fotógrafos de la familia Aracil, cuatro generaciones dedicadas al medio fotográfico en Linares (Jaén), Infantes (Ciudad Real), Barcelona, Zaragoza, Madrid, San Sebastián y Tafalla (Navarra), a lo largo de un siglo: José Aracil Pérez; su hijo José Aracil Tovar; la esposa de este, Matilde López Anula y sus hijos, León, Ángel, Pedro e Isaac Aracil López, así como Matilde Aracil, hija de Ángel. Se ubican las ciudades donde trabajaron, el contexto en el que lo hicieron y se identifica la obra conservada hasta nuestros días. El estudio se realiza mediante el análisis de fuentes archivísticas, hemerográficas y bibliográficas como anuarios y guías nacionales, regionales y locales. Entre los resultados alcanzados destaca el conocimiento de sus biografías, la contextualización de sus trayectorias profesionales y la caracterización de su obra.
Keywords: José Aracil Tobar; Matilde López Anula; León Aracil López; Ángel Aracil López; Matilde Aracil Gálvez; Pedro Aracil López; Isaac Aracil López; Documentación fotográfica