Impacto académico y social de la investigación sobre Inteligencia Artificial: análisis basado en la base de datos Dimensions - Andrade Gontijo, Marília Catarina; Ferreira de Araújo, Ronaldo; Travieso Rodríguez, Críspulo (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Se estudia la producción científica sobre Inteligencia Artificial atendiendo tanto a las características de las investigaciones publicadas como a su interés público y social. Tras aplicar una metodología exploratoria, se analiza el impacto académico mediante indicadores de citación y la atención online mediante indicadores altmétricos. En total se recopilaron los datos de 7.453 artículos científicos en acceso abierto publicados entre 2012 y 2019, mediante búsqueda en la base de datos Dimensions y empleando Altmetric Explorer para las métricas alternativas. Los resultados muestran que el impacto académico fue moderado, con un 53,3% de los trabajos recibiendo al menos una cita, mientras que la atención online podría considerarse baja, con un 32,3% de los artículos siendo mencionados en medios y redes sociales. Se constató el carácter interdisciplinar de la investigación sobre Inteligencia Artificial y el valor complementario de la bibliometría y la altmetría para el análisis del impacto integral de las publicaciones científicas.
Keywords: Inteligencia Artificial; Estudios métricos de información; Impacto académico; Atención online; Dimensions