Estudio métrico de la temática agraria en el periódico cubano Granma en el año 2019 - Peña-Borrego, Maida Daylin; González-Guitián, María Virginia; Rodríguez-Fernández, Rosa Margarita; de Zayas-Pérez, María Rosa (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Se analiza el comportamiento de la temática agraria publicada en el periódico Granma, en su edición diaria impresa durante el año 2019, para develar la realidad cubana proyectada en este medio de divulgación nacional del Partido Comunista de Cuba (PCC). Se aplican indicadores bibliométricos, como: productividad mensual, productividad de temáticas por secciones, productividad por provincia, entidades empresariales y cooperativas agrarias más representativas; así como, las principales actividades de investigación y de innovación tecnológica agraria para el sector cooperativo. Para el análisis de los datos, se utilizaron los softwares Excel y ToolInf. Se obtuvo un comportamiento estable en el abordaje del tema en el 60 % de los ejemplares anuales, mientras que el segundo semestre resultó el de mayor número de publicaciones en la sección Cuba, la portada del diario y en Cartas a la dirección. Se dio amplia cobertura a los temas relacionados con el seguimiento y control al sector agrario, problemas agrarios, resultados agroproductivos, eventos, así como inversiones e infraestructuras. El mayor número de información pertenece a las provincias Pinar del Río, Cienfuegos y Granma; donde las principales producciones agrarias que se refieren son maíz, tabaco, arroz y frijol, y en menor medida el resto de las producciones resultantes de las actividades ganaderas, forestales, pesqueras y acuícolas. Las entidades empresariales más representativas resultaron la Empresa Agroindustrial Ceballos y Tabacuba, cuya finalidad principal es la exportación de sus producciones. Se divulga la actividad científico-tecnológica dirigida al sector cooperativo, la cual deberá buscar mayor vinculación y valorización d prácticas tradicionales
Keywords: Estudios métricos de la información; producciones agrarias; diario Granma; Agricultura