El archivo señorial de El Viso, en los Alcores de Sevilla - Sánchez González, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2021)
El Viso del Alcor quedó segregado del término de Carmona y de la jurisdicción del rey desde fines del siglo XIV pasando a ser tierra de diversos señores. En 1440 se incorporó a los dominios de la familia Saavedra, un linaje afincado en Sevilla que había conseguido diversas posesiones en dicho reino, principalmente la villa de Castellar junto a Gibraltar, gracias a su apoyo a la Monarquía en las conquistas del reino de Granada. En 1539 Carlos V concedía a Juan de Saavedra el título de conde de Castellar, en recompensa a la trayectoria de servicio a la Corona que, como señores de vasallos y caudillos militares en la frontera de Granada, el linaje Saavedra venía protagonizando desde la Baja Edad Media. Estos señores de El Viso y condes de Castellar entroncaron después, a partir del siglo XVII, con otras casas nobiliarias peninsulares, pasando su Archivo a incorporarse sucesivamente, primero en el siglo XVIII, al de los duques de Santisteban del Puerto y, definitivamente en 1818, al de los duques de Medinaceli. El objetivo de este artículo es dar a conocer el Archivo del señorío de El Viso, desde su formación hasta nuestros días, tratando de sus escrituras, de su organización documental y su disposición actual, para facilitar el camino a futuras investigaciones sobre estos fondos.
Keywords: El Viso del Alcor; Condado de Castellar; Frontera de Granada; Linaje Arias de Saavedra; Documentación señorial