Determinantes para publicación de artículos científicos en revistas indexadas: caso Universidad Nacional Agraria del Perú - Delgado Arenas, Raúl; Delgado Arenas, Antonio Leonardo; Hermitaño Atencio, Bernardo Climaco (Revista General de Información y Documentación, 2021)
La producción científica es parte fundamental de la actividad docente universitaria, como parte de la investigación y difusión del conocimiento científico. La producción científica se mide por la cantidad de documentos científicos publicados, como artículos y libros de investigación. Debido a la importancia de la publicación de artículos científicos para la docencia universitaria, se planteó la presente investigación en la que se analizaron factores determinantes para la publicación de artículos en revistas indexadas en Scopus y WoS de los profesores de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Perú. Se realizó una búsqueda en el portal del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación del Perú y se extrajo información de factores como: género, número de investigadores, registró como investigador, grado académico, años de servicio docente, nivel de inglés, tesis asesoradas, proyectos de investigación y artículos publicados. Como variable dependiente se utilizó la condición de si había o no publicado artículos y se realizó una regresión logística multinomial para establecer la dependencia de esta, de los factores. La producción científica de los docentes es baja y solo 17,9% son investigadores clasificados. Los determinantes de la publicación de artículos fueron el grado académico, asesorías de tesis y participación en proyectos de investigación. Se concluye que existe poca cultura científica, con docentes en su mayoría con más de 25 años de servicio y estudios de postgrado, con pocas tesis asesoradas, así como participaciones en proyectos de investigación, lo cual influye en la baja producción científica.
Keywords: Conocimiento científico; Difusión de conocimientos; Publicación científica