La Georreferenciación de Cartografía Antigua en los Sistemas de Información Geográficos (SIG): Revisión, Análisis y Estudio comparativo de Softwares de Georreferenciación - Cascón-Katchadourian, Jesús; Alberich-Pascual, Jordi (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Las organizaciones contemporáneas se han enfrentado a una gestión creciente de la documentación cartográfica, algunas de ellas de interés patrimonial. Existen numerosas instituciones que están digitalizando, georreferenciando y publicando su cartografía histórica. La motivación de esta investigación es facilitar la elección del software más apropiado para realizar estas tareas. Este artículo lleva a cabo la revisión crítica y el análisis de cuatro Sistemas de Información Geográfica (SIG) de plena importancia en la actualidad. Después de sistematizar las características generales y los módulos que deben satisfacer este tipo de aplicaciones, procedemos a la evaluación detallada de los sistemas de información geográfica seleccionados, llegando a la discusión de las ventajas que ofrece cada uno de ellos, de sus características distintivas, así como de su idoneidad profesional.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica; SIG; Evaluación; Cartografía antigua; Georreferenciación