Incunables conservados en la Biblioteca de la Universidad de La Laguna: libros en latín y traducciones en una sociedad insular atlántica - Salas Salgado, Francisco (Revista General de Información y Documentación, 2021)
El objetivo principal de este artículo es el estudio de los incunables que se conservan en el Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de La Laguna, textos que pudieron estar en esta ciudad en esos momentos tras la conquista por parte de la corona de Castilla, prestando atención particularmente a los impresos escritos en latín y a las traducciones realizadas a esta lengua o desde la misma al castellano. Se verá que, a pesar del auge y progresiva consolidación de las lenguas vernáculas o romances, el latín seguía siendo entonces la lengua de cultura, la lengua que sirvió de unión entre los diversos y más distantes lugares de la Europa Occidental, en la que se expresaba la ciencia, el conocimiento y la creación literaria. Algunas de estas obras pertenecieron a las bibliotecas de las diversas órdenes religiosas que se establecieron en la isla desde esos primeros tiempos.
Keywords: Incunables; Lengua latina; Biblioteca; Órdenes religiosas; Enseñanza; Baja Edad Media; Islas Canarias