Tesis doctorales sobre museología en universidades españolas: un análisis bibliométrico, 1986-2018 - Mochón-Bezares, Gonzalo; Sorli-Rojo, Ángela (Revista General de Información y Documentación, 2020)
El presente trabajo realiza un análisis bibliométrico de la producción de tesis doctorales sobre museología defendidas en universidades españolas entre los años 1986 y 2018, y recogidas en la base de datos TESEO del Ministerio de Educación y Formación Profesional. El número total de tesis recuperadas es 248. Se han revisado la evolución de la producción de tesis en base a los años de defensa, los idiomas de redacción, las universidades de lectura, la temática y los doctores encargados de la dirección, así como la información sobre los miembros de los tribunales evaluadores. Se concluye que el número de tesis sobre museología se ha incrementado considerablemente en los últimos años, destacando la dispersión de la producción por universidades, una elevada concentración temática alrededor de la Historia del Arte y la Educación, una alta distribución entre los directores de tesis y alto grado de transitoriedad entre los miembros de los tribunales.
Keywords: Bibliometría; Tesis doctorales; Universidades; España; Museología; Producción científica