Comunicar transparencia. El caso de los archivos universitarios españoles - R. Pacios, Ana; Torreiro Rodríguez, Iria; Moro Cavero, María Manuela (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La Ley de Transparencia española, en aplicación desde el 2014, obliga a las instituciones públicas a publicar de forma periódica y actualizada la información que sea relevante para garantizar la transparencia de su actividad a través de sus sedes web. Los archivos universitarios, imprescindibles para procurar la transparencia de la institución a la que prestan sus servicios, deberían comunicar también la suya, ejercicio que sin duda redundaría en su visibilidad, credibilidad y buena imagen. El trabajo muestra los resultados de la evaluación de la transparencia a partir de la presencia de una serie de indicadores en su web. Los resultados indican que, aunque hay ejemplos de buenas prácticas, hay información esencial que es escasa, especialmente la relacionada con las líneas de actuación y objetivos del archivo como unidad organizativa, así como la memoria anual del servicio.
Keywords: Transparencia; Comunicación institucional; Gestión; Archivos universitarios; Indicadores