Los archivos como entidades públicas en Cuba: un análisis desde su marco legal - Delgado López, Yorlis (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Los Archivos son entidades públicas con una función social sumamente importante, pues conservan la documentación generada por un país, un territorio, una entidad, una disciplina científica, etc. En la actualidad estos objetivos se valoran más hacia la preservación de derechos de los ciudadanos o/y como garante de la gestión y la rendición de cuentas de la administración, independientemente de la edad del documento que preservan y de los criterios historicistas que al respecto se esgrimen. Esta realidad tiene un impacto sobre legislación que en el caso Cuba deviene desde el Siglo XVIII. El presente artículo pretende evaluar la protección legal de los archivos en Cuba como entidades públicas del Gobierno desde una visión sistémica del tema. Se obtiene un análisis actualizado sobre el tema; y se ahonda en cómo este bien jurídico (categorización asumida en el ensayo) ha sido visto en Cuba por la legislación archivística, desde la etapa colonial hasta la actualidad.
Keywords: Archivos; Entidades públicas; Protección jurídica; Legislación archivística; Cuba