Consecuencias de la crisis económica en la producción editorial en Extremadura (2007-2015) - Soto-Vázquez, José; Jaraíz-Cabanillas, Francisco Javier; Gutiérrez-Gallego, José Antonio; Pérez-Parejo, Ramón; Tena Fernández, Ramón (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Este estudio analiza la evolución de la producción editorial en la Comunidad Autónoma de Extremadura (España) en el periodo 2007-2015, esto es, en una etapa de grave crisis económica global. Tras presentar los objetivos e hipótesis, se muestran los datos editoriales realizando comparativas entre España y Extremadura prestando especial atención a variables como el tipo de soporte y el carácter de los agentes editoriales. Como conclusiones más destacadas, la crisis económica produce graves alteraciones en el tejido editorial de la región;  desde 2007 hasta 2010 continúa creciendo la producción, pero desde entonces hasta 2016 disminuye progresivamente; hay más empresas y se publican más libros en la provincia de Badajoz;  la producción de libros electrónicos es escaso; con la crisis económica aumentó el número de empresas editoriales privadas y perdieron peso las institucionales; la intervención de las instituciones resulta decisiva en el dinamismo de la industria editorial en la región.
Keywords: Extremadura; Editorial; Crisis; Libro; Economía