Difusión patrimonial en la web: herramienta de análisis para instituciones culturales - Díaz Pérez, Fernando; Martínez Solís, Lorena; Chaín Navarro, Celia (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Dadas las ventajas de ubicuidad y disponibilidad que puede proporcionar tener una web a una institución museística, es sorprendente el bajo porcentaje de museos que cuentan con una o que cuando existen, sus webs sean más parecidas a un simple folleto que a un recurso informativo virtual propio del siglo XXI. Se ha constatado el vacío de información y de formación existentes a la hora de que los webmasters desarrollen páginas web de instituciones patrimoniales museísticas. Por ello, este trabajo tiene un doble objetivo, por una parte proporcionar a los directores y gestores una guía actualizada sobre qué información se debe incluir en la web institucional de un museo, y, por otra, ofrecer una herramienta integrada de análisis, que sirva como documento cero para poder seguir trabajando sobre ella en revisiones posteriores. Esta propuesta sistematiza tanto estudios previos como nuevos parámetros e indicadores, y es fruto de su puesta en práctica en más de 100 museos navales y marítimos.
Keywords: Análisis; Evaluación; Usuario; Sede Web; Patrimonio; Museos; Indicadores; Parámetros; Calidad; Gestión de contenidos