Fondos y archivos de las organizaciones no gubernamentales: retos para la gestión de documentos - Morte Nadal, Tamara; Esteban Navarro, Miguel Ángel (Revista General de Información y Documentación, 2019)
El objetivo de este trabajo es identificar y analizar los problemas y los retos que plantea lagestión de los documentos de las organizaciones no gubernamentales atendiendo a las cuatrofunciones archivísticas: identificación y reunión, conservación, organización y difusión y acceso. Elmétodo seguido consiste en el análisis de la producción científica más relevante bajo la forma de unarevisión bibliográfica de tipo sistemática cualitativa. Se presenta como modelo de referencia laexperiencia de preservación y promoción de los archivos de las sociedades de beneficencia yvoluntarios del Reino Unido. Se concluye que los fondos de las organizaciones no gubernamentalesno reciben suficiente atención ni por sus productores, las autoridades y la doctrina archivística, apesar de su valor para la gestión administrativa, la transparencia, la rendición de cuentas y lareputación de sus creadores y para la historia. Se propone la elaboración de unas directricesinternacionales generales, a partir de los manuales publicados por el Consejo Internacional deArchivos y los archiveros de las ONG británicas, que servirían de base para guías y recursos deámbito nacional. Para el caso de España se sugiere que las autoridades archivísticas de lasComunidades Autónomas deberían planificar y financiar campañas para la recuperación yconservación de fondos mediante convenios de colaboración con las sociedades que operan en susterritorios.
Keywords: Organizaciones no gubernamentales; Sociedades benéficas; Archivos; Fondos; Gestión de documentos; Reunión; Conservación; Acceso; Reino Unido; España