El registro y el archivo sonoros bajo las miradas de la etnomusicología - García, Miguel A. (Revista General de Información y Documentación, 2019)
El artículo propone un recorrido por las diferentes maneras en que la etnomusicologíareflexiona sobre el registro y el archivo sonoros, desde su primera formulación, conocida comomusicología comparada, hasta la actualidad. El recorrido pone en evidencia que la disciplina adoptóselectivamente interrogantes, definiciones y conceptos de otras áreas del conocimiento, y que susreflexiones sobre el registro y el archivo sonoros fueron sensibles a los cambios teóricos, éticos ymetodológicos que se produjeron en su interior. Se constata, asimismo, que en el escenario actual dereflexión sobre el tema conviven perspectivas muy diversas, algunas de ellas acuñadas hace más deun siglo, que definen al archivo como institución, reservorio, memoria y/o saber.ía
Keywords: Registro sonoro; Archivo sonoro; Etnomusicología; Archivos y teoría postmoderna; Archivística; Epistemología del archivo