Reseñas bibliográficas como elemento de similitud entre revistas. Análisis de la categoría Comunicación en Web of Science - Repiso, Rafael; de Aguilera, Miguel; Castillo Esparcia, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2019)
El presente trabajo analiza las reseñas bibliográficas publicadas en revistas deComunicación indexadas en la categoría Communication de Social Science Citation Index de Web ofScience® (WoS) en el periodo 2013-2017. A través de la copresencia de las mismas obras reseñadasen distintas revistas se pretende estudiar la relación de similitud entre revistas en el área. De las 86revistas se descartan 25 que no publican reseñas, analizándose pues 61, lo que permite examinar lasimilitud individual de revistas y a la vez generar mapas de área. La propuesta metodológica quebuscamos contrastar se muestra válida, pero limitada. Los resultados en el área de Comunicación sonlógicos, agrupándose las revistas por temáticas definidas. Utilizar las reseñas bibliográficas comoelemento de similitud entre revistas en todo caso debe ser complementario a otros métodos y seráespecialmente significativo en áreas de Humanidades, donde los propios libros son objeto de estudio.
Keywords: Reseñas Bibliográficas; Revistas; Revistas de Comunicación; Mapas de Revistas; Clúster de Revistas