Metodología para la confección de un Sistema de Información Histórico Fotográfico para la historia local en Extremadura. El ejemplo de Los Santos de Maimona - Rubiano Montaño, Penélope; Vivas Moreno, Agustín; Nuño Moral, María Victoria (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La presente investigación tiene como objeto establecer una metodología para la creaciónde un Sistema de Información Documental Fotográfico (SIDF) que nos permita el estudio de lahistoria local. Los recursos metodológicos empleados han sido varios: las técnicas documentales, quecomprende la identificación de la imagen y su descripción documental a través de la adaptación deuna normativa archivística, así como con la extracción de descriptores; las tecnologías de lainformación, mediante la elaboración de un tesauro que se inserta en un gestor documentalautomatizado, que es una herramienta que utiliza las tecnologías de la información y la comunicaciónpara obtener más rendimiento de la aplicación; y, por último, los métodos analíticos, que son elanálisis de las imágenes en todos sus aspectos (formales, físicos y conceptuales). Se ofrece comoresultado un gestor documental que integra los recursos metodológicos mencionados como sostén detrabajos de la necesitada historia local. Todo ello es aplicado al estudio de los oficios de Los Santosde Maimona, un pueblo de la provincia de Badajoz. Consecuentemente, concluimos que laimportancia de la fotografía como recurso documental para la elaboración de la memoria colectivanecesita de SIDF como procedimiento de búsqueda y recuperación de la información.
Keywords: Documentación fotográfica; Fotográfico; Historia local; Sistema de información documental