Redes de cooperación entre autores e instituciones en Ciencias Sociales dentro del modelo científico colombiano: comparación por género y área del conocimiento - Hernando Ávila-Toscano, José; Marenco-Escuderos, Ailed Daniela; Romero-Pérez, Ivón Katherine (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Este estudio analizó las propiedades estructurales en redes de coautoría y colaboracióninstitucional en Ciencias Sociales, a partir de los artículos publicados entre 2006 y 2015 por 3804autores de siete disciplinas. Las características estructurales se calcularon mediante Análisis de RedesSociales y fueron comparadas según género de autores y áreas de conocimiento. No se hallarondiferencias significativas en relación con el género, pero disciplinariamente se observan diferenciasen la cercanía e importancia relativa de los autores. Las redes institucionales mostraron baja densidad,alta fragmentación y poca cohesión. En ciencias sociales en Colombia crece el número mujeres conproductividad similar a los hombres; institucionalmente se requiere de estrategias que dinamicen lacooperación con miras a mejorar el impacto de las producciones.
Keywords: Redes de cooperación; Ciencias sociales; Género; Instituciones