Ética en fotografía. Consideraciones y análisis - Alfaro López, Héctor Guillermo (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La fotografía desde los orígenes de su invención ha estado determinada por un contextomercantil, lo que ha redundado en que a lo largo de su profesionalización ha sido concebida sobrebases económicas. Por lo que el fotógrafo y su cámara pasan a ser un medio para obtener un fineconómico a través de las fotos, lo que propicia su deshumanización. Como propuesta alternativa aésta situación se lleva a cabo una reflexión sobre la posibilidad de darle una sustentación ética a lafotografía. Para lo cual se implementa la ética kantiana que propone una oral en la que el hombre esestimado no cómo un medio sino una finalidad en sí mismo; con lo que se recupera la humanidad y ladignidad que ello conlleva. De donde se deriva la fórmula de: el acto fotográfico como acto moral. Apartir de lo cual se puede considerar al fotógrafo y su actividad con la cámara como una finalidadhumana, y no un medio con precio. Reflexión que apunta hacia una vía que le de respaldo ético a laprofesión fotográfica.
Keywords: Ética; Moral; Fotografía; Acto fotográfico; Acto moral; Utopía