Estado de la preservación de documentos sonoros y audiovisuales en bibliotecas de institutos y centros de investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México - Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Las bibliotecas, al igual que otras instituciones de la memoria, tienen ante sí el desafío depreservar documentos sonoros y audiovisuales grabados en soportes analógicos y de origen digital.Esta tarea es compleja porque hasta ahora se ha privilegiado la preservación de materiales impresos.Sin embargo, afrontarla ofrece oportunidades para las bibliotecas que hasta ahora no han emprendidoesta tarea. En este artículo se presentan los resultados del cuestionario sobre el estado de lapreservación de documentos sonoros y audiovisuales que se resguardan en bibliotecas de institutos ycentros de investigación científica y humanidades de la UNAM. Se presenta la situación yperspectivas de las colecciones sonoras y audiovisuales, tanto analógicas como de origen digital; losavances en la digitalización de este tipo de documentos y las herramientas de preservación digitalutilizadas para garantizar la permanencia de estos materiales a largo plazo. Para concluir, seestablecen una serie de desafíos a considerar en las bibliotecas.
Keywords: Preservación analógica; Preservación digital; Archivo sonoro; Archivo audiovisual; Institutos y centros de investigación