"Instantáneas", una revista modernista en el Santiago de Chile de 1900 - Mejías Alonso, Almudena; Clemente San Román, Yolanda (Revista General de Información y Documentación, 2018)
El trabajo que se presenta tiene por objeto el análisis de la revista chilena Instantáneas, una publicación periódica ilustrada de estilo modernista que se editó en Santiago de Chile a lo largo del año 1900. De ella se ha realizado un vaciado exhaustivo, con el fin de preparar un índice bibliográfico-crítico, que nos ha permitido realizar un estudio sobre sus contenidos literarios y gráficos. En este trabajo se aborda, además de la historia de la revista, la estructura de la misma desde dos puntos de vista: las secciones que la conforman, y los colaboradores, editores, escritores y artistas hispanoamericanos y españoles que participaron en ella, así como también los personajes de actualidad y del mundo artístico y literario que fueron de su interés.
Keywords: Instantáneas; Revistas ilustradas; Modernismo; Chile; Siglo XIX.