Un estudio cienciométrico sobre las tesis doctorales españolas en acción tutorial (1980-2016) - Salgado-Orellana, Norma; Ferrada, Cristian; Puraivan, Eduardo; Parraguez, Rafael (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Este estudio da a conocer las principales características de la investigación española relacionadas con la acción tutorial, a través de un análisis cienciométrico, de las tesis doctorales indexadas en la base de datos TESEO para el período 1980-2016. La búsqueda de tesis se ha ampliado con términos afines, entregados por la literatura, recuperándose 245 tesis doctorales. La acción tutorial es un tópico de gran riqueza conceptual y bien puede ser considerada un tema de interés en la investigación. Se ha elaborado la serie temporal y la productividad diacrónica en tres ciclos, además de otras variables relacionadas con el contenido y metodológicas. Los hallazgos dan cuenta que su producción aún no ha logrado una estabilidad logística de crecimiento, además la producción de tesis doctorales se concentra en una pequeña cantidad de instituciones y directores.
Keywords: Evaluación de la investigación; Cienciometría; Acción tutorial; Base de datos TESEO; Tesis doctorales.