La formación en competencias informacionales en bibliotecas universitarias españolas de economía - Marcos-Treceño, María-Jesús (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Se analizan las actividades formativas que realizan las bibliotecas de Facultades de Universidades españolas que imparten Grados de Ciencias Económicas, Administración de Empresas, Negocios, Ciencias Empresariales, Contabilidad, Finanzas, Banca y Seguros. La recogida de datos se realiza mediante una encuesta, con la que se examina y describe la situación actual en dichos centros de la formación en competencias informacionales y en recursos y servicios bibliotecarios. Se identifican sus aspectos positivos y carencias, se formulan recomendaciones para la mejora, y se señalan los rasgos específicos que posee la formación en competencias informacionales cuando ésta se dirige a los usuarios del área del conocimiento de la economía. Entre otras conclusiones, se señala el atraso en la inclusión de las competencias digitales y la necesidad de colaborar con el resto de actores de la Universidad.
Keywords: Competencias informacionales; Competencias digitales; Alfabetización informacional; Bibliotecas universitarias; Ciencias económicas; Negocios; Programas formativos; Encuesta; España.