La Biblioteca Membrado: lecturas de una familia bajoaragonesa en el siglo XVIII y primera mitad del XIX - Gimeno Puyol, María Dolores (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Sucesivas generaciones de los Membrado, una familia hacendada de la localidad bajoaragonesa de Belmonte, reunieron una biblioteca que actualmente conserva 106 títulos. Este artículo realiza su catalogación y su análisis. Por un lado, se revisa su proceso de configuración a lo largo del siglo XVIII y primera mitad del XIX, incidiendo en los modos de obtención o procedencia de los libros y en algunas prácticas lectoras, así como su intencionalidad. Por otro lado, se clasifican y revisan los temas presentes, que describen un ciclo de lecturas desde el aprendizaje de las primeras letras a los estudios eclesiásticos o jurídicos junto a las posteriores de tipo profesional y práctico o encaminadas al ocio. Esa morfología y otros aspectos materiales (autores, lugares de edición, lenguas, formatos) informan del universo mental de sus lectores, aportan datos sobre un entorno erudito en el ámbito rural de la época y destacan el valor del libro en la formación personal y el ascenso social.
Keywords: Biblioteca; Usos del libro; Lectura; Siglo XVIII; Siglo XIX; Bajo Aragón