Información líquida en la era de la posverdad - Ramos Chávez, Alejandro (Revista General de Información y Documentación, 2018)
El crecimiento exponencial en el uso del término posverdad surge tanto por la influencia global que han alcanzado algunos procesos políticos y sociales coyunturales, como por las características de los procesos por los cuales los individuos obtienen, generan e intercambian información. Estos procesos, cada vez más, están vinculados al uso de internet y de las redes sociales digitales. El objetivo de esta investigación es analizar el concepto de posverdad y matizar su uso y sus principales problemáticas teóricas; así como proponer la idea de información líquida, en alusión a las propuestas de Zygmunt Bauman, como aquella información no verificada, sustentada o confirmada; a diferencia de la información sólida, entendida como información documentada, razonada y enriquecida que comprueba su veracidad. Este análisis considera las fuentes actuales para la obtención de información y la generación de opinión pública.
Keywords: Posverdad; Información líquida; Redes sociales digitales; Internet; Opinión pública