La biblioteca hospitalaria como elemento económicamente rentable para la organización: la inversión retorna - Medino Muñoz, Juan; Sebastián Viana, Tomás; Domínguez Peromingo, Montserrat; Pueyo, Ángel; Máñez Ortiz, Miguel Ángel (Revista General de Información y Documentación, 2018)
La biblioteca de hospital juega un papel vertebrador de la información necesaria para su actividad, no solo retrospectiva sino prospectivamente. La imagen tradicional del servicio puede dificultar esa valoración. El objetivo del trabajo es exponer las herramientas virtuales desarrolladas en la Biblioteca del Hospital Universitario de Fuenlabrada para ofrecer información actualizada y relevante como puesta en valor de este departamento en la organización (ROI = 276%). Las conclusiones alcanzadas son: la biblioteca puede (debe) asumir un papel proactivo en la organización hospitalaria, se configura como servicio de información que participa y aporta a la gestión del conocimiento hospitalario, rompiendo su imagen tradicional de “almacén de conocimiento”, el apoyo de la Dirección resulta fundamental para desarrollar ese rol, la existencia de bibliotecas y bibliotecarios/as en los hospitales es una oportunidad de desarrollo, la utilización de indicadores en la medida de la actividad facilita la inteligibilidad por parte de los gestores.
Keywords: Bibliotecas de hospital; Retorno de la inversión; Generación de contenidos; Hospitales; Rol bibliotecario