Lingüística Documental frente al Paradigma Social - Giraudy Gómez, Marbelys (Revista General de Información y Documentación, 2018)
Se analizan los principios fundamentales de la Lingüística Documental en virtud de los requerimientos que impone el Paradigma Social en las Ciencias de la Información, especialmente para el área de la Organización y Representación del Conocimiento donde los modelos de representación están sujetos al empleo del lenguaje documental, como instrumento para construir representaciones conceptuales de los recursos de información. Se analiza el enfoque ergonómico de la indización, a partir de las condiciones que ofrece el empleo del lenguaje documental. Se enfatiza en la necesidad de que el lenguaje documental contribuya a la creación de representaciones que reflejen los códigos (culturales, cognoscitivos, sociales, lingüísticos) de los grupos sociales y los dominios de conocimiento.
Keywords: Lingüística documental; lenguaje documental; organización; representación y recuperación de la información y el conocimiento; indización; ergonomía; paradigma social; gestión social de la información