Evaluación de la Usabilidad del Repositorio Institucional de la Universidad de Brasília - Chaves Café, Luísa; Kafure Muñoz, Ivette (Revista General de Información y Documentación, 2017)
Se presenta una investigación, sobre la usabilidad del Repositorio Institucional de la Universidad de Brasília (RIUnB). El objetivo general de la investigación fue describir la interacción entre los usuarios estudiantes de posgrado de la Universidad de Brasília (UnB) y el RIUnB durante el proceso de recuperación de la información. Para alcanzar el objetivo, fue necesario identificar el perfil y el modelo mental de los usuarios, las dificultades de uso durante la recuperación de la información como también, fue caracterizada la interfaz. Fue realizado un estudio de caso por medio de un cuestionario, la evaluación heurística y la observación participante. Los resultados señalan diversos problemas de usabilidad, siendo los más severos relacionados con al sistema de búsqueda. Se concluye que el RIUnB es un servicio de información con potencial para servir las necesidades de información de usuarios, pero es indispensable la inclusión de funcionalidades y corrección de problemas para facilitar la interacción con la interfaz del repositorio. Esta investigación fue presentada en el Programa de Posgrado en Ciencia de la Información de la Universidad de Brasília como requisito para la obtención del título de Maestría en Ciencia de la Información.
Keywords: Acceso Abierto; Biblioteca Digital; Comunicación Científica; Estudio de Usuarios; Interacción Humano-Computador; Modelo Mental; Recuperación de la Información; Repositorio Institucional de la Universidad de Brasília; Usabilidad.