Los acervos documentales del anarquismo argentino - Domínguez Rubio, Lucas (Revista General de Información y Documentación, 2017)
Este artículo describe y analiza la conformación de los acervos documentales disponibles para el estudio del anarquismo en Argentina. A partir de este estudio de caso, en primer lugar, se enfatiza la necesidad historiográfica de tener en cuenta los particulares modos de conformación de estos repositorios para poder situar la documentación utilizada en una investigación histórica. En un segundo momento, esta afirmación lleva a describir las distintas instituciones que resguardan material libertario y sus prácticas bibliotecarias, hemerográficas y archivísticas. Como herramienta para los investigadores, la descripción obtenida permite trazar un mapa sobre la distribución de la documentación existente y su relación con la historiografía disponible hasta la fecha. Para finalizar, el artículo propone comprender las prácticas de los acervos anarquistas en el contexto de aquellos pertenecientes a otras tradiciones políticas de izquierda, con el fin de identificar las particularidades de las instituciones de militancia política en su función como bibliotecas, hemerotecas y archivos.
Keywords: Fondos documentales; Anarquismo argentino; Historiografía; Bibliotecas obreras