El concepto de libro raro en el siglo XVIII. La recepción de la obra de David Clément en España - Varela-Orol, Concha (Revista General de Información y Documentación, 2016)
Se estudia el concepto de libro raro en el siglo XVIII, partiendo de los principales repertorios bibliográficos dedicados al tema en el período, y de las posiciones distintas al respecto que manifiestan bibliógrafos y libreros. Considerando significativa la lectura que realiza Martín Sarmiento de la obra de David Clément, se concluye que el concepto que ambos grupos tienen de este tipo de libros tiene numerosos puntos de contacto, aunque hay un interés evidente por parte de los círculos eruditos en un uso enfocado a sus inclinaciones eruditas y a la construcción de una historia literaria para la que los libros raros constituían fuentes escritas fundamentales.
Keywords: Libro raro; Historia literaria; Bibliografía; Bibliofilia; Siglo XVIII; Martín Sarmiento; David Clément