Análisis de las revistas científicas digitales del Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica: cumplimiento de criterios institucionales y adopción de parámetros editoriales digitales - Guerra González, Jenny Teresita (Revista General de Información y Documentación, 2016)
Se analiza el cumplimiento de criterios generales y específicos por parte de las revistas científicas digitales nacionales indizadas en el Índice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica gestionado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. El trabajo describe -en un primer momento- los criterios particulares con los que el CONACYT evalúa a las revistas que se publican en línea para integrarlas en el Índice. Posteriormente confronta aspectos que reúnen las cuatro revistas digitales vigentes en éste con las versiones electrónicas de revistas de las áreas a las que pertenecen dichas publicaciones. También se estudia la incorporación de cuatro parámetros (versión móvil; versión HTML para escritorio; disponibilidad de los artículos en XML e inclusión de botones de compartición en redes sociales) que hoy en día emplean las revistas digitales a nivel mundial para distinguirse y visibilizarse. Algunos de los resultados obtenidos son: ninguna de las cuatro revistas estudiadas cumple con la totalidad de los once parámetros editoriales necesarios para incorporarse o mantenerse en el IRMICT. Solo una de las revistas del estudio cuenta con versión móvil, tres de ellas incorporan botones de compartición de sus contenidos en redes sociales, idéntico número posee versión HTML y ninguna permite la descarga en formato XML.
Keywords: Revistas científicas; Revistas digitales; Parámetros editoriales; CONACYT; México