Estudio de las encuadernaciones de Charles Joachim Colbert de Croissy depositadas en la Biblioteca Complutense - Carpallo Bautista, Antonio; Francisco Olmos, José María de (Revista General de Información y Documentación, 2016)
Este trabajo estudia las encuadernaciones de la familia Colbert depositadas en la Biblioteca Histórica Marqués de Valdecilla de la Universidad Complutense de Madrid. Este estudio persigue identificar los superlibris de Charles Joachim Colbert de Croissy, Obispo de Montpellier, que aparecen en las tapas, ayudados por los diferentes tipos de anagramas y estructuras decorativas de los entrenervios; también se estudian los materiales y las técnicas de construcción de las encuadernaciones, la decoración del lomo (nervios y entrenervios), cantos, contracantos, cofias y guardas, muchas de ellas decoradas con papeles marmoleados, así como su estado de conservación.
Keywords: Identificación de encuadernaciones; Reconstrucción de bibliotecas; Antiguos poseedores; Colbert de Croissy; Charles Joachim; Obispo de Montpellier (1667-1738); Charles Colbert; Marqués de Croissy (1625-1696)