Clasificación archivística por procesos: una experiencia en la Universidad de La Habana - Guirola Benkí, Sissy Laura; Neyda Batista Delgado, Adiela; Herrera Acosta, Reina Estrella (Revista General de Información y Documentación, 2016)
El propósito del presente artículo es analizar las nuevas tendencias en las prácticas de la clasificación documental y exponer una propuesta de cuadro de clasificación por procesos al subfondo de la Escuela de Verano de la Universidad de La Habana. En esta investigación se analizan los documentos generados por la Escuela de Verano y sus funciones, así como su contexto de creación. Se concluye que aun cuando el enfoque por procesos en la disciplina de gestión organizacional está bien definido, en la Gestión Documental constituye una postura en construcción que aún no cuenta con un sustento teórico preciso, por lo que resulta complejo establecer los límites entre la Gestión Documental tradicional y la Gestión Documental por procesos. La investigación logra la materialización en la práctica de la Gestión Documental enfocada a procesos, las cuales constituyen herramientas archivísticas fundamentales que registran la producción de documentos.
Keywords: Clasificación archivística; Clasificación por procesos; Clasificación funcional; Gestión documental; Archivo universitario.